История рода мастеров Шемариных началась с их отца. Иван Родионович Шемарин был крепостным крестьянином, который долгие годы работал на помещика. Но, накопив денег, он получил освобождение и стал свободным человеком. Вместе с женой Агриппиной и 5 сыновьями Иван переехал в Одоевскую Волость Тульской губернии. Именно в Туле размещались фабрики всех именитых самоварных мастеров и это не смогло не повлиять на судьбу сыновей Шемарина. Они переехали в город и в 1887 году открыли свое дело. Возможно, оно не смогло расшириться, если бы старший сын Владимир не женился на Пелагее Гудковой. Частью ее приданого была небольшая самоварная фабрика.
В 1896 г. Шемарины владели двумя фабриками и старательно расширяли их. Три старших брата, Владимир, Александр и Дмитрий были самоварными мастерами и лично изготовляли продукцию. Николай путешествовал, занимаясь тем, что сейчас бы назвали рекламой. Самый младший Андрей был бухгалтером и вел финансовые дела. Через 3 года, в 1899 г. Шемарины открыли свой Торговый дом, у которого появился свой герб – орел. Насобирав денег, они возвели большое двухэтажное здание для изготовления самоваров, сарай для их хранения и купили самое новое оборудование. Это было начало расцвета фабрики.
К 1904 году производство Шемариных стало вторым по размеру, после фабрики Баташевых. Ее оборот составлял 400 000 рублей. В современной валюте он бы исчислялся миллионами. В 1913 году на фабрике работало больше 700 человек. Каждый месяц они изготавливали до 6 000 самоваров. Количество коммивояжеров, которые продавали самовары по всей России достигало около 1000 человек.
Во время Первой мировой войны фабрика Шемариных остановила свое производство. Когда в 1917 году закончилась революция, пришел конец и длинной истории Торгового дома. 14 декабря 1918 года его силой сделали государственной собственностью и превратили в фабрику имени Ленина, которая еще 15 лет делала самовары, но потом начала выпускать авто-гаражное оборудование. Судьба братьев точно неизвестна. Некоторые историки считают, что 4 из них уехали за границу, а Николай остался в родной Туле и жил там до естественной смерти. Другие говорят, что братья умерли в России. Александр пытался восстановить бизнес, но у него ничего не вышло.